甘肃省计量研究院

365bet官方下载

水中硝酸盐氮溶液标准物质研制获国家二级标准物质

分类:科研动态   关键词: 无

水中硝酸盐氮溶液标准物质研制获国家二级标准物质

2018年12月7日,由甘肃省计量研究院(以下简称我院)和国防科技工业应用化学一级计量站合作研制的水中硝酸盐氮溶液标准物质,在北京经由国家二级标准物质评审会通过,获批为国家二级标准物质。

水中硝酸盐氮是GB 5749—2006《生活饮用水卫生标准》中的监测参数,是监测湖泊、水库水体污染的重要指标。近年来,我国水库湖泊水体富营养化现象相当严重,据统计已有80%左右的湖库水体处于中、富营养水平。湖库的富营养化常引起水体中蓝绿藻大量繁殖,浮游植物体剧增,造成“水华”频发,水质恶化,致使水体丧失应有的水资源功能,制约着当地社会经济的发展。目前对硝酸盐氮含量监测的方法主要是采用离子色谱、分光光度仪等分析方法。为了保证硝酸盐氮量值监测结果的准确可靠,除了具备良好的分析仪器以外,更重要的是需要有基体相似、量值准确可靠的标准物质对分析仪器以及分析方法的准确可靠性进行质量控制和量值溯源。

水中硝酸盐氮溶液标准物质的制备,依据JJF1006-1994《一级标准物质技术规范》、标准物质管理办法,技术指标原则上按国家计量司颁发的《一级标准物质的审定和授权生产办法》等为依据进行该标准物质研制。在此标准物质合作研发过程中我院主要承担了均匀性检验和定值分析及不确定度评定等关键技术性工作,在整个标准物质研制过程中起着至关重要的作用。

本标准物质的研制申报成功不仅满足环境、卫生和商检等领域的量值溯源需求,为相关领域检验鉴定技术方法提供了验证手段,也为同类基体的检验检测提供可靠性与可比性的技术结果支撑。不仅填补了我省标准物质研制的空白,也对保护人民生命健康具有重要的意义。